Совершенствование технологий: создан материал мягче пуха гаги

hllofaiber

«Термопол» усовершенствовал технологию выпуска высокоэластичных и сверхмягких синтетических наполнителей и утеплителей Холлофайбер®. Технологи добились максимальной имитации гагачьего пуха. Разработка настолько безукоризненна, что отличить Холлофайбер® от гагачьего пуха на ощупь или бытовыми методами практически невозможно. Синтетика технологически копирует (глубина тестовой имитации – 9 из 10!) природный материал и превосходит все представленные сегодня на рынке синтетические репликаты под общими рекламными определениями «гагачий пух» или «лебяжий пух» (глубина тестовой имитации – всего 7 из 10). «Это универсальные наполнители для гипоаллергенных подушек и одеял, утеплители для спальных мешков и зимней одежды и даже синтетических перин, – комментирует необычный синтетический материал Ростислав Голубцов, специалист московского завода «Термопол», разработчика синтетического гагачьего пуха. – Мы провели ряд тестов с натуральным пухом и материалами Холлофайбер®. 34 человека пытались визуально и тактильно определить предлагаемые материалы. Лишь трое определили правильно. Интересно, что это были зарубежные эксперты по синтетическому волокну». Добиться максимального сходства полиэфирного наполнителя и утеплителя Холлофайбер® с гагачьим пухом удалось благодаря нестандартному подбору и сочетанию новейших волокон, а также способам его дополнительной обработки, что является ноу-хау ведущего отечественного производителя нетканых материалов.

«Мы более 10 лет изучаем различные натуральные материалы животного и растительного происхождения, чтобы создавать такие синтетические продукты Холлофайбер®, которые не только не уступают, но и приближаются по свойствам, качествам и эксплуатационным характеристикам к натуральным», – говорит Сергей Махов, технический директор завода.

При создании аналога пуха гаги внимание было уделено контурным перьям, длине очина и опахальной части со стержнем; проанализировано переплетение волокон, удержание воздушной массы, гигроскопичность, и таким образом спроектировали технологию, при которой Холлофайбер® оказался практически неотличим от натурального материала, а по некоторым свойствам превзошел его (например, Холлофайбер® не впитывает влагу и при принудительном намокании не теряет свойств и предельно быстро сохнет).

Это далеко не первый удачный опыт специалистов завода «Термопол» по изобретению синтетических материалов Холлофайбер®, альтернативных натуральным. В настоящее время большой популярностью пользуются
утеплители для зимней одежды до –60°С (вместо шерсти, ваты, пера), наполнители для матрасов (вместо кокоса), межвенцовые строительные утеплители (вместо джута, мха, льна, пеньки) и т. п.

«Сегодня может показаться фантастикой, но уже завтра вряд ли кто-то удивится аналогу плодородной почвы, разработкой которой сейчас заняты наши сотрудники в союзе с учеными и аграриями, – прокомментировали новации в компании «Термопол». – Материалы Холлофайбер® дают уникальные показатели на гидропонических полигонах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *