ДЕНИС МАНТУРОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ ФОРУМА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

25 ноября 2016 года Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании Всероссийского форума легкой промышленности, оценив состояние отрасли и ее перспективы.

«Считаю логичным, что, завершая форум легкой промышленности, мы рассматриваем отрасль в разрезе интеграционных процессов ЕАЭС. Потребление продукции легкой промышленности ежегодно растет и в России, и в мире. Вместе с тем продукцию из натурального сырья постепенно вытесняют товары, произведенные из химических волокон. И этот глобальный тренд мы должны обратить себе на пользу, в том числе в части развития экспортного потенциала отрасли. У нас для этого есть все ресурсы: нефть, сильная химическая промышленность и лесная отрасль. Данное направление тем более будет интенсивно развиваться, учитывая широкий спектр применения», – отметил глава Минпромторга России.

Министр особо подчеркнул востребованность высокотехнологичной текстильной продукции на основе химических волокон и нитей в авиа- и автомобилестроении, медицине, сельском хозяйстве, военной промышленности, строительстве и ряде других областей. И это обязательно необходимо брать в расчет при создании новых и трансформации существующих кооперационных связей как в странах ЕАЭС, так и внутри периметра границ всего Союза.

Денис Мантуров также отметил, что российский легпром, несмотря на падение потребительской активности, сломил негативный тренд. В частности, за 10 месяцев текстильное и швейное производство добавило 4,2%, в сегменте кожи и обуви рост еще увереннее – 6,2%. Оживление отрасли легкой промышленности, переход ее секторов в режим роста происходит за счет снижения курса национальной валюты, импортозамещения и реализации комплексной программы государственной поддержки.

Спикеры единогласно оценили успешную реализацию пилотного проекта по маркировке меховых изделий как первый шаг к построению на наднациональном уровне единой системы противодействия нелегальному обороту товаров легкой промышленности.

«Каждая из компаний, которая сегодня здесь присутствует, на своем участке вносит большой личный вклад в развитие легкой промышленности. Мы все свидетели того, как за последние два года в России появилось качественное предложение и по пошиву, и по современным высокотехнологичным тканям − начали работу несколько крупных заводов в регионах страны. Это дает возможность ритейл-брендам, у которых есть собственные марки, не только отшивать в России, но и заказывать ткани для пошива изделий. Сегодня производить вещи в России стало не только патриотично, но и экономически выгодно. К тому же у нас есть все ресурсы – и природные, и человеческие, чтобы быстрыми темпами возродить легкую промышленность, выйти на мировой рынок», – сказал Денис Мантуров.

Источник МИНПРОМТОРГ РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *